Ptushnik (ptushnik) wrote,
Ptushnik
ptushnik

Пенсионный возраст

Тема повышения пенсионного возраста всплывает в речах первых и не очень лиц регулярно. При этом каждый раз подчеркивается, что делаться это будет постепенно (на полгода или год ежегодно).
Я не знаю, кто придумал эту формулировку, но то, что ее повторяют из раза в раз, замечательно точно характеризует невеликие умственные способность тех, кто ее произносит, да и глубину проработки проблемы тоже.

Если бы пенсионный возраст хотели на самом деле поднять постепенно и без больших протестов, это можно было делать сразу по формуле: на полгода через каждые, скажем, пять лет до достижения целевого показателя. Тогда за то время, что прошло с начала разговоров, он бы уже увеличился на полгода-год, кроме того, можно было бы оценить промежуточные результаты реформы.
Человек всерьез задумывается о пенсии за 10-15 лет до нее. Увеличение планового срока на год-полтора не покажутся ему ужасными по сравнению с общим временем ожидания. Тех же, кому на пенсию уже скоро, реформа и вовсе бы не коснулась.

А вот повышение на полгода или год ежегодно постепенным не назовешь. Допустим, мужчине 59 лет, он ждет пенсии через год, но, увы, возраст повысили на полгода. Осталось как бы полтора. Через год повысили еще на год. Снова осталось полтора. Через год еще на полгода. Остался год. Через год, если повезет проскочить до нового повышения, он наконец пенсионер, если не повезет, то ждать еще год, а потом еще полгода. Чем такая постепенность лучше одномоментного повышения до 62 лет в лучшем случае или до 63,5 лет в худшем? Только одним. В случае массового протеста затейников могут смести на помойку, а процесс остановить. Но к этому ли стремятся затейники?
Tags: Рассуждения
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments